Вчера мне на почту пришло письмо, от первой до последней строчки пронизанное разочарованием.

Кстати говоря, я не первый раз уже слышу подобное мнение, а это означает, что моя читательница в своем подходе к жизни не одинока.
Кто кого?
Речь идет о силе притяжения. Имеется в виду не физика природы, а наша ментальность.
В предыдущих постах я не раз касалась темы притяжения: подобное притягивает подобное. Кто-то принимает это как постулат, кто-то, наоборот, отвергает и считает бессмыслицей.
У адресата письма ситуация немного другая. Она пишет, что не раз начинала отслеживать свои мысли, контролировать их, направлять в позитивное русло, однако закон притяжения в ее жизни срабатывал с точностью до наоборот.
Далее пишет, что когда она настраивается на хороший результат, случается что-то неважное. Когда же ожидает худшего, происходят вполне радующие вещи.
В результате, у нее
сложилось убеждение, что ожидать всегда надо худшего. Если оно произошло – она же этого и ожидала. Если не произошло – хорошо тем более. А поэтому позитивное мышление – это иллюзия, карточный домик, который рушится от малюсенького дуновения.
сложилось убеждение, что ожидать всегда надо худшего. Если оно произошло – она же этого и ожидала. Если не произошло – хорошо тем более. А поэтому позитивное мышление – это иллюзия, карточный домик, который рушится от малюсенького дуновения.
Да. Все мы люди, и все проходим свой путь. Но если постоянно думать о мрачном, то о какой гармонии можно вести речь!
А сам процесс называется вполне недвусмысленно: самоедство.
Даже если мы видим вину не в себе, а в ком-то, или в чем-то другом, едим-то мы себя.
Возможно, вы будете первым
Здесь на блоге я пишу свои мысли и не претендую на абсолютную их истину. И у меня тоже есть свои убеждения, наблюдения и факты.
Однако я не знаю пожизненного пессимиста, который бы был доволен своей жизнью, и уж тем более, в ней преуспел.
Не знаю ни одного! В крайнем случае, пока что. Возможно, вы будете первым.
Если мозги настроены на невезуху, то эта невезуха и ходит по пятам. А куда ей от хозяина деваться?
А вот среди жизнерадостных людей везунчиков-то побольше. Я не утверждаю, что там все гладко. Отнюдь. Проблем хватает у всех, главное, как к ним относится.
Можно при первом проявлении неудачи спасовать, кого-то обвинить, а можно проанализировать ситуацию, определить косяки и сделать все иначе.
Все зависит от него
Это точно. Все зависит от характера человека. А характер имеет тенденцию к шлифовке, формированию. То, что мы можем воспринимать, как врожденное, в процессе жизни можно скорректировать.
Но для этого необходимо желание самого человека. Без него никуда. Как говорится, под лежачий камень…
Однако вернемся к философии моей читательницы.
Думаю, что в «хороших» ее ожиданиях, мало было хорошего.
Мы можем думать, что не волнуемся, не переживаем, не обижаемся, однако, нам это просто кажется. На самом же деле, где-то глубоко внутри сидит какая-то червоточина, которая делает свое дело. Такое бывает очень часто.
Позиция «вот подумаю хорошо и посмотрю, что из этого получится» не есть позитивное убеждение. Скорее, наоборот. Что значит «посмотрю, что получится»? Да это не что иное, как завуалированное ожидание худшего. И со временем такое ожидание превращается в закоренелую привычку.
Нам кажется, что мы на позитивной волне, но подсознание-то не проведешь.
А вот это надо поменять
Вот и получается, что вся проблема в наших глубинных убеждениях. Но чтобы их проработать, заменить, необходимо, в первую очередь осознать, что они есть. И не просто осознать, а что-то еще и делать. Желание, не подкрепленное действием, это и есть та самая иллюзия.
Не поняв эту вещь, можно всю свою жизнь уповать на собственную невезучесть и эгоизм людей. А еще, можно обвинить все мироздание в вопиющем несовершенстве. Там, как раз таки, все очень даже совершенно.
Другое дело, как мы с вами в это совершенство вписываемся.