Что Нам Нужно Знать о Мозге?


что нам нужно знать о мозге

После ознакомления с материалами этого поста, очень надеюсь, что вы на свои «мозговые способности» посмотрите в другом ракурсе. И не просто посмотрите, а сможете их использовать  более ловко, более умело и, чего скрывать, более корыстно.

Джефф Браун и Марк Фенске в книге «Мозг победителя» высказывают и обосновывают теорию о том, что успех человека зависит от одной вещи: способности противостоять неудачам. И эту способность можно в себе сформировать.

Интеллект, удача, образование, финансовые возможности – это дело десятое.

Получается, что за свой успех, равно, как и за неуспех, отвечаем мы сами. Мы сами можем взрастить себе мозг успешного человека, мозг победителя.

Так что нам нужно знать о мозге?

Кое-что мы уже знаем.

К примеру то, что когда мы фантазируем, либо обдумываем реальные события, мозг на эти наши мыслеизлияния реагирует одинаково. Иными словами – задействуются одни и те же его участки. Мозгу, простите, до ближайшего фонаря, это выдумка или явь.

Но мы все фантазии оставим фантазерам, а сами сосредоточимся на абсолютно реальных вещах: на планировании и дальнейшем воплощении этих искрометных планов в своих сладких буднях.

Как ни крути, а вся наша жизнь и состоит, пусть из худо-бедного, но планирования.

Согласна! До реализации дело частенько так и не доходит.

А почему? Если нами руководит мозг, то может он что-то не так делает? Или не так делаем мы?

Вот именно поэтому давайте заглянем внутрь этого таинственного органа.

И что мы там увидим?

Оказывается, за планирование и воплощение у нас отвечают разные участки мозга. При постановке целей активизируются одни участки, при реализации намеченного – другие.

Только какой нам от этих знаний прок?

А вот, не скажите. Прок есть.

Если Иван Васильевич без конца все планирует, но до активных действий дело так и не доходит, то участки мозга, ответственные за воплощение задуманных шедевров, погружаются у Ивана Васильевича в состояние зимней спячки.

Это, мягко говоря. А если вещи называть своими именами, то эти участки мозга у него просто хиреют. Что не тренируется, тому, как известно, развитие и доктор не пропишет. Мозг привыкает к такому положению вещей и поощряет бездействие.

Более того.

Планирование и реализация должны приходиться на разное время.

И лучше, если планирование будет предшествовать реализации. Эти вещи хорошо бы местами не менять.

Чем четче и конкретнее планирование, тем больший участок головного мозга включается в работу и, соответственно, качественнее результат.

Запланировали – переходим к реализации. И уже концентрируемся непосредственно на ней.

Если же мы уже во время реализации отвлекаемся от самого действия на перепланирование, сомнения и тому подобную чепуху, то сами же ставим себе палки в колеса (точнее – в мозги). Эти «отвлекаловки» распыляют концентрацию и снижают продуктивность.

Как изрек известный соотечественник: «Утром – деньги, вечером – стулья».

Запланировал – сделал. Запланировал – сделал.

Потому что во время конкретного действия пашет конкретный участок мозга. И не надо его сбивать с толку.

Идем дальше.

Важные попутчики

  • Уровень эмоций

Да-да. При реализации замыслов очень важна наша эмоциональная компонента.

Допустили ляп – никакой паники и никакого коматоза. А еще лучше:

  1. В проблеме увидеть вызов и новые возможности;
  2. При неудаче отшлифовать, либо пересмотреть, либо перечеркнуть свой план, и сваять новый.

Легко сказать?

Ну, разумеется, сказать – не сделать.

И все же. Когда мы испытываем злость, ярость, негодование, в эту кропотливую работу включаются аж пять отделов наших мудреных мозгов. Вот и получается, что креативно-позитивными деяниями заниматься уже просто некому, потому что основная территория мозга занята злостью.

Несложно догадаться, какая творится картина, когда человек злится часто.

И еще. Эти пять отделов включают в себя два отдела, отвечающие и за нашу активную деятельность.

Вы сами прекрасно знаете, к чему приводит «активная деятельность», совершаемая в гневе.

- А почему вы обвиняете во всех грехах меня-бедолагу? — пропыхтел Иван Васильевич. — А при чем здесь я, если так устроен мой мозг?!

Теперь вполне научно объяснимой представляется народная мудрость «в гневе – посчитай до десяти». Не помогает – до ста.

  • Использование памяти

Это тоже очень важная и интересная вещица.

Когда мы раскладываем нужную информацию по полочкам (фиксируя ее в голове), краткосрочная память имеет милое свойство превращаться в долгосрочную (за это отвечает часть лимбической системы – гиппокамп, и, кроме гиппокампа, функциями памяти руководят еще три участка мозга).

Наверняка с вами такое бывало: вы вдруг выдаете информацию, которую вроде и не знаете. Вы ее как будто бы чувствуете.

А это ваша долгосрочная память вышла из-за кустов…потому что когда-то вы удачно зафиксировали в голове данную информацию.

  • Проявление гибкости

При любом повороте событий ее нужно держать при себе. При сбое делать анализ ситуации и скорее ее исправлять.

Работа над ошибками и самоанализ начинаются в одном отделе головного мозга (в передней части поясной извилины).

Самоанализ (не самоедство) делается с целью определения причин неприятностей. Качественный самоанализ предполагает такое же качественное включение нужного участка мозга и этот участок уже сразу готов и к исправлению ошибок. Ведь он отвечает как за одно, так и за другое.

Вы, часом, не замечали, что после осознания и анализа ошибок, вам уже легко исправлять ситуацию?

  • Уравновешенность и спокойствие

Когда мы думаем о хороших вещах, улыбаемся, с оптимизмом принимаем все события, мы бережем свою нервную систему. Это очень важно для мозга. И именно при таком состоянии он становится нашим слугой.

Да, это банальность. Только так часто мы о ней забываем.

Прогулки на свежем воздухе, возня с домашними животными – такие простые и хорошие  помощники.

Общение с друзьями тоже здорово помогает, но там мы о чем-то говорим (и о проблемах тоже), комментируем, критикуем. Так или иначе, запускаем разные эмоции.

Поэтому, лучше направить свои стопы на природу. Это проверенное средство от эмоциональных перегрузок.

Какой вывод из этой поучастковой мозговой работы?

2что нам нужно знать о мозге

Наш мозг работает по аналогии с мышцами. Только результат мышечного усердия более очевиден. Его легче отследить. Регулярно занимаемся в спортзале – имеем развитые мышцы. Перестали заниматься – мышцы спадают.

Мозг от нас спрятан. Но ученые расшифровали многие процессы, которые в нем происходят.

Еще в начале прошлого столетия основоположник нейроанатомии Рамон-и-Кахаль сделал заключение, что мерилом гениальности является не так само количество нейронов, как количество соединений между ними (синапсов). По-другому – глиальных клеток. И при грамотном использовании мозга количество нейронных связей увеличивается. Подробнее можно почитать здесь

Смотрите, как это выглядит.

Когда мы сконцентрированы на планировании, в отделе мозга, отвечающем за планирование, включается процесс образования новых нейронных связей. Чем чаще мы планируем, тем более развитым становится этот участок. В результате – планирование со временем у нас идет как по маслу.

Тренируем память – идет образование дополнительных нейронных связей в участках, управляющих памятью. Результат – хорошая цепкая память.

И так по аналогии.

Если же во время какой-то деятельности мы отвлекаемся на пятое и на десятое – концентрация падает, участки мозга работают хаотично. Результат? А не будет достойного результата.

Что делать?

Учиться концентрации. Не распыляться на множество дел, а делать что-то одно. Но делать – с полным погружением и полной отдачей.

Что нам нужно знать о мозге еще?

Интересностей немерено. Но об этом – в другой раз.

А пока – начинайте выращивать в себе гениев!

 

 

 

 

 

 

 

Рубрика: Скрытые возможности мозга



Мне нравится!




Комментарии:

Добавить комментарий

Комментируйте смело! Ваш email не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>