Что Еще Мы не Знаем о Самих Себе или Тайна Без Печатей

Познай самого себя2

Познай самого себя

Сколько бы Сократ не растолковывал эту Найденную Истину (Познай Самого Себя)  своим ученикам, растолковать он, похоже, до конца так и не смог. Получается, познай самого себя, и все пирожки твои?

Если это и в самом деле Истина, то через самопознание ваяется вкусная судьбинушка!

И делать ничего не надо. И напрягаться не надо. И по боку всякий кризис.

Может оно и так. Осталось только – взять и познать.

Согласитесь, как бы комфортно мы себя не ощущали в настоящем времени, завтрашний день нам всегда хочется улучшить. Чтоб было еще комфортнее, еще больше, еще вкуснее, еще красивее. И, желательно, еще моложепознай самого себя

Другое дело, что мы не всегда для этого что-то делаем, но помечтать-то можно!

Мало ли что там напридумывали эти древние философы, но ПО-МЕЧ-ТАТЬ-ТО-МОЖ-НО! Просто помечтать…

Вот и мечтаем.

Начиная с VI в. до н. эры…

А тем временем подкрался ХХ 

Поскольку древнегреческие мудрецы так и не смогли пошагово разжевать, как же постигать эту Абсолютную Истину, за дело взялись психиатры.

В начале века достопочтенный Карл Юнг озаботил любознательное человечество коллективным бессознательным. По Юнгу, эта штука является результатом наследуемых структур мозга.

Юнг подавал это не как Абсолютную Истину, а как нечто истинно существующее.

Это то, что имеет отношение к обществу в целом, и не имеет отношения к опыту отдельно взятой личности.

И, соответственно, передается эта штука не от учителей к ученикам, не от родителей к детям, а неким бессознательным способом. Можно даже сказать, «потусторонним».

Я уже не говорю о мозговых проделках Руперта Шелдрейка, повергнувшего своими морфогенетическими полями всю атеистически настроенную науку в глубокую смуту.

Короче говоря, с «познанием самих себя» мы безнадежно вляпались, даст бог – сможем познать Коллективное Бессознательное. Авось, хоть здесь свяжем быков по всем копытам!

Происки современных ученых

Для ученых мужей всегда было свойственно бросать нехилый мозговой и материальный потенциал, чтобы подтвердить нечто, либо, наоборот, опровергнуть. Мозговой, как правило, свой, а вот материальный – это уже чаще наш с вами, если вы тоже принадлежите к послушной армии налогоплательщиков.

А ведь, согласитесь, интересно не просто познать самого себя (уж-да), а еще заглянуть в некую субстанцию, где витают мысли, мыслеобразы, характерные для общества. И все это – на бессознательном уровне!

Сказано – сделано. Взяли и заглянули. Только на этот раз не в наше высокоразвитое разумное, а в менее разумное – обезьянье.

Поскольку обезьяны, нравится нам это или нет, на эволюционной ступени от нас находятся не так уж и далеко, они частенько и привлекаются к разным исследованиям.

Обезьянье ноу-хау

Итак, дело было на острове, плотно заселенным обезьянами.

Великие экспериментаторы разделили остров на две части таким образом, чтобы обезьяны были локализованы исключительно на своей половине.

Делайте, что хотите, но на своей половине.

То бишь обезьяны западной части острова не могли общаться с обезьянами восточной части. Все лямурные связи были безжалостно прерваны без права на восстановление.

Разумеется – пока будет длиться эксперимент.

Затем всех обезьян начали кормить сладким картофелем. Десерт пришелся приматам по желудку, и они с нетерпением ожидали очередной порции этой вкусняшки.

Потом картофель стали бросать в песок. Не вредности ради, а науки для.

Обезьяны выковыривали из песка свой законный паек и поедали.

Если бы исследователи могли постичь обезьяньи мысли во время такой трапезы, то матюков бы услышали немерено.

Вы имели в своей жизни счастливый случай, когда в ломоте румяного каравая ваши зубы натыкались на хрустяще-скрипуче-песочный ингредиент?

То-то! А здесь же все было не случайно, а преднамеренно!

Но обезьяны не зря находятся от нас на ближайшей эволюционной ступеньке. Они способны не только быть блестящими подопытными кроликами, но еще и реально улучшать собственные будни (в отличие от многих из нас).

Одна из обезьян в какой-то момент, схватив песочную картофелину, отправила ее не себе в рот, а в…

…Нет, к вашему, и к моему сожалению – не в рот бессовестному ученому, а всего лишь в воду.

Она омыла плод от песка и тут же его счавкала.

Последовали ли другие приматы этому примеру?

Несомненно. Проблема со скрипучей картошкой была решена. Все это произошло в восточной части острова.

А что же в это время творилось на западной?

Она была счастлива. И не потому что – западная, а потому что ее обитатели тоже избавились от скрипучего десерта.

Как это произошло?

Две части острова были полностью изолированы друг от друга, поэтому обезьяны между собой общаться не могли.

И в то же время, как только на восточной части приматы стали мыть картошку, на западной стороне начало происходить то же самое.

Каким образом западные обезьяны узнали об этой хитрости?

Коллективное бессознательное? Или что-нибудь другое? Но тогда что?

Веришь – не веришь

Достижения человечества бесспорны и огромны. Я до сих пор не могу осознать космические полеты. И, пожалуй, никогда не смогу.

Я также до сих пор не могу осознать большинство современных портативных устройств, не говоря уже нанотехнологиях.

Многое осознать просто невозможно, можно только принять.

(Это я опять про себя).

Технологии несутся вперед, оставляя многие консервативные умы на обочине. Вместе с головами. Не хочешь держать руку на пульсе времени, твои проблемы.

Но как бы технологии ни развивались, остается нечто, невидимыми нитями пронизывающее все пространство. Рожденное бесконечностью и в бесконечность уходящее. Такая шапочка-невидимочка, ваяющая свои законы и окунающая в эти законы всех нас. Прямо с головой и прямо с пятками.

И наивно полагать, что мир устроен именно так, как думаем мы.

Он устроен так, как устроен. Мы можем лишь принимать точку зрения. Конечно же, мы можем с пеной у рта ее отстаивать, наивно полагая, что уловили суть жизни и знаем, что и как должно выглядеть.

Руперт Шелдрейк утверждает, что когда человек (группа людей) осваивает некий навык (идею), кто-то из других людей это вскоре повторяет. Причем, не имея физического контакта и не занимаясь плагиатом.

Чем большее количество людей одержимы какой-то идеей, тем больше сторонников появляется. И здесь не имеется в виду прямая пропаганда. Люди притягиваются, словно Невидимым Магнитом.

Сложно описать механику данного процесса, ибо им рулит сама Вселенная. Шелдрейк это явление назвал морфогенетическими полями.

Иными словами, засосало тебя в морфогенетическое поле отъявленных мудаков – идти тебе по жизни стопудовым занудой. Шуткапознай самого себя

А теперь серьезно.

По следам некоторых фактов

  1. 1839 год. Парижанин Луи Дагерр и лондонец Генри Фокс независимо друг от друга представили удивленной публике свои детища – фотографические аппараты.
  2. 1845-1846 гг. Английский и французский астрономы Джон Адамс и Урбан Леверье смогли одновременно рассчитать положение Нептуна. За основу они оба взяли анализ имеющихся возмущений в движении Урана.
  3. 1 июля 1858 года. Дарвин и Уоллес прочитали в Линнеевском обществе свои доклады об эволюции. Произвели фурор. Только Дарвин работал над моделью естественного отбора 20 лет, а Уоллес – одну неделю.
  4. 14 февраля 1876 года. Александр Белл оказался настоящим везунчиком. Он подал прошение на оформление патента на телефон на целых 2 часа раньше, чем Элиша Грей.
  5. 1993 год. Робертс и Шарп получили Нобелевскую премию за открытие прерывистой структуры гена. Понятное дело, открывали они эту структуру независимо друг от друга.
  6. 17 июня 2006 года. В журнале «Нейчур» опубликованы доклады двух групп ученых, одновременно открывших телепортацию атомов.

Здесь я перечислила лишь несколько примеров этого удивительного явления. Более того, во второй половине прошлого века факт одновременных открытий стал «предметом математического моделирования».

А что делать с этим нам?

познай самого себя 5

И в самом деле, что нам с этого базара?

А теперь вспомните то, что вы когда-то очень хотели сделать, но не сделали…

Еще то, что вы обещаете себе сделать завтра, но это «завтра» уже серьезно рискует познать истинную бесконечность…

Или у вас на уме стоящий проект, которому вы не уделяете нужного времени, а потому он не обретает четких контуров…

Или вы считаете, что какой-то процесс можно гораздо упростить, но никак не скажете (и сами не понимаете почему) об этом своему начальнику…

Или вы нашли новый способ хранения фруктов…

Или вы случайно сотворили эффективный и безвредный энергетический напиток…

Или…или…или…

Подумайте о том, о чем вы думаете и чем вы занимаетесь.

А теперь представьте, что где-то кто-то думает о том же, что и вы. О таком же проекте, о таком же процессе. Этот «кто-то» так же, как и вы, стремиться к оптимальности. Он так же, как и вы, делает анализ. Он так же, как и вы, видит недочеты алгоритмов. Это как пример.

Хотите верьте, хотите нет – но вы с ним находитесь в одном морфогенетическом поле.

Ставка сделана: 50/50.

И чье из двух имен завтра пропечатают в газетах?

Ситуевина не про вас? Возможно. Но не факт.

А теперь — приятный расслабон…

Следующий раз, когда вы будете биться над очередной неприступностью (написание статьи, рисование, романтическое признание, подготовка доклада, отчета, решение спорного вопроса и т.п.), попробуйте окунуться в это незримое, неосязаемое фантастическое поле, которое объединяет тех, кто занимается чем-то подобным. И не просто занимается, а занимается успешно.

Просто представьте себя там. Здесь нет четкого руководства, как это делать. Как сделаете, так и правильно.

Расслабьтесь и представьте, как эта субстанция (поле) может выглядеть, кого она объединяет?

Кто там мэтр, упертый труженик, настоящий мастер?

Как это ощущается?

На что это похоже?

Откиньте свой скептицизм и осознайте это состояние общности с успешными единомышленниками.

Дайте себе время.

Возможно, зацепите нечто стоящее. Возможно, это произойдет в следующий раз. Будете практиковать – точно произойдет. Рано или поздно.

Может быть, в древнем «познай самого себя» таится «покажи, на что ты способен». Найди и покажи!

Скорость создает силу.

И потом уж точно не стоит медлить со своими «показательными выступлениями», дабы не повторить нелепую печальку Элиша Грея.

Рубрика: Скрытые возможности мозга, Убойные факты



Мне нравится!




Комментарии:

Добавить комментарий

Комментируйте смело! Ваш email не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>